Elena (anel_33) wrote,
Elena
anel_33

Category:

Поездка к о. Николаю ( Гурьянову)

Не могла решиться на этот постинг очень долго, всё-таки, писать о своей встрече со старцем, о том сокровенном, что услышала и что произошло после, даже на мой чересчур демократичный взгляд – большая вольность. Посему попросила благословения у о. Георгия (fater_go) , думала писать для узкой группы.
Благословили «для всех».
Простите, написано в спешке, без должного благоговения, сознательно опущены впечатления эмоциональные, виды и пейзажи ( пейзажи тамошние и без меня уже миллион раз чудесно описаны).
Одни голые факты, в общем...


В поезде вспоминала наставления Р: если будут какие-нибудь проблемы, молись святителю Николаю, Батюшку ведь как зовут? На всякий случай отметила в блокноте вопросы ( по номерам, от жизненно важных до просто важных:)))
Было шумно и весело. Вышла в тамбур «побыть немного в тишине», один из попутчиков, молодой кавказец ( если правильно помню, осетин) завёл длинный разговор о себе, плавно переходящий в перспективу разговора обо мне или о нас ( конечно же, намерения самые серьёзные:))). Что обсуждали, не помню, только когда он спросил, кто я по национальности, ответила привычное: «еврейка». Парень так меня зауважал за это признание, просто неестественно как-то, с таким восторгом , типа, все всегда скрывают, что евреи, а ты вот так вот выложила :)). Не задумывалась сильно, привычка говорить правду сложилась давно, да и абсолютная уверенность в том, что на лице всё равно читается стопроцентно, придаёт уверенности. Но слава Богу, отдохнуть от разговоров удалось, немного поспала перед Псковом.

Высунув язык неслась к автобусу, но к катеру утреннему опоздала. Что делать, пошла к Троицкому Собору, на службу. Была неделя о Самаряныне... я, разумеется, этого не знала, просто Евангелие и проповедь настоятеля очень впечатлили, это было всё обо мне, только что прошёл мой первый Великий Пост, я исповедывалась, причащалась и вот, ехала к старцу за наставлением.
После службы на катер попала. Времени на посещение было не так много, т.к. последний катер уходил через пару часов после моего прибытия на остров Залита ( так он тогда назывался и запомнила именно это название, уж простите).
Вот прошла через посёлок, вот перекрестилась на храм, вот оно кладбище, а напротив камни, нашла адрес-то ( восторг!), а на воротах – замОк... подёргала-подёргала, никто не идёт.:((
Пошла у соседей спрашивать, посоветовали сходить в другой конец посёлка к послушнице Батюшкиной ( ходила, как в тумане, ни имён, ни лиц не запомнила), там мне сказали, что Батюшка сегодня не примет, нет и точка...

Потом сидела на берегу, неподалёку от церкви. Если попытаться облечь мысли в слова, то примерно о том думала, что девочки мои такие чудесные, такие Богу угодные, вот и сподобились и разговора, и наставления, а кое-кто даже и внутри в доме побывал... а я, окаянная, нет , не достойна и рядом постоять...
Ещё думала, что приехала за ответами на вопросы, как за шпаргалкой, а ответы придётся искать самой с Божией помощью, И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!
Ещё много всего такого «справедливого» думала... а потом вспомнила «Батюшку ведь как зовут?» До катера оставалось чуть меньше часа.
Я ринулась к храму, открыла молитвослов и начала читать акафист святителю Николаю, прямо на улице, перед иконой над дверями.
До конца не дочитала, ко мне подошла женщина ( та самая послушница) и сказала, что Батюшка зовёт...

Встретил меня седой старичок весь такой светлый-светлый (Фотографии я раньше видела, так что узнала), благословил и спрашивает: а что ж ты тут ходила и не постучала, не позвала меня, я бы тебе открыл?
Я оторопело оправдываюсь, что стучала, не открывал никто... А он опять за своё: постучать надо было.
Потом спрашивает: А ты десятилетку-то закончила?
Ну, тут у меня «случилось внутреннее разочарование» несмотря на все те чудеса, о которых мне рассказывали... вот тебе и прозорливец!
-Батюшка! Я недавно высшее образование закончила, вот и диплом получила...
- А десятилетку закончила?
Я снова берусь за свои объяснения о высшем образовании, внутри уже раздражение выросло.
- Сначала нужно десятилетку закончить...
Не знаю, что на меня нашло тогда, наверное, специально так « закрывало глаза», чтоб Батюшку ещё и поосуждала, смысла-то подлинного я никак расслышать не могла...
Кстати, и всё остальное, когда оно не касалось конкретных событий и поступков, слышалось через это «искажение», и только потом, по прошествии времени всплывали слова то одни, то другие, с понятным и ЕДИНСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ СМЫСЛОМ...
А дальше о. Николай начал сам говорить прямо по моему списку, о котором я, ошарашенная, к тому времени и забыла уже.
- Ты евреев не избегай, люби их и уважай, ХОРОШИЕ ( так и подчеркнул) они люди, евреи! А если кто спросит, кто ты по национальности, то говори: я еврейка.
( Пыталась что-то промычать. «Вопрос» встал из-за активного участия моей мамы в работе еврейской школы с религиозной направленностью. Мама смеялась, что ничего со мною не случится и «корона не упадёт», если я там иногда на скрипке сыграю, а я упиралась, не желала с ними иметь ничего общего. Да и комплекс вины «за предков» был гипертрофирован, ужасно болело...)
Я ждала противоположного наставления, поэтому челюсть уже слегка отвисла.
Спросила про замужество. Когда пришла, объяснила мужу, что прежние отношения продолжать не могу. Мы были в разводе, так что условием моим было венчание ( была уверена, что он никогда на это не согласится и я буду «себя хранить» ради Христа. Глупая самоуверенность новоначалия ...)
Батюшка сказал, что если замуж, то только за православного и венчаться и ещё подчеркнул:
- Если тебе кто-нибудь предложит «давай поженимся», не соглашайся. Только за православного! (И тут подумала, что лишнее это).
Потом спрашивает:
- А ты очочки давно носишь?
- Давно, батюшка!
- Ты очочки-то не снимай, а помолись Божией Матери «Пресвятая Богородице, исправь мне зрение!»
На это я тоже подумала, что за ерунда такая , нелогично как...
Про бабушку Батюшка сказал, что нужно её покрестить. ( Я об этом уже писала). Для мамы крестик дал. Я завозмущалась, он велел тогда Катюшке отдать ( тоже уже писала, что имя сестры я не упоминала в разговоре с ним).
В общем, я , как рыба, только воздух глотала, а мне говорили ТАКОЕ, что в мою узкую логику не умещалось.
Ещё Батюшка сказал, чтоб, когда в Иерусалиме буду, игуменье Георгии поклон передать ( передала, когда Батюшки уже не было и благодаря этому смогла остановиться в переполненном паломниками на Крещение Горнем).
Ещё Батюшка кое-что во мне пожурил ( я-то ждала грозных обличений, а получила ласковое «нехорошо это, но ведь ты стараешься»).
Ещё меня благословили иконочкой бумажной святителя Николая . Батюшка улыбнулся:
- Святителя Николая не забывай, всегда к нему обращайся, меня ведь как зовут?
- Ну слух у тебя хороший, иди на клирос!
- Батюшка, у меня голос тихий, я петь не смогу.
Ещё спросила, можно ли другим про Православие говорить, а то вот когда говорю неверующим, то сама теряю.
- Говори-говори, терять тебе нечего...
И ещё, что для меня было самым из ряда вон выходящим, Батюшка попросил МЕНЯ О НЁМ МОЛИТЬСЯ, скорбно так попросил, совсем я тогда растерялась.
Ещё о чём-то говорил мне Батюшка и казалось, что много-много времени прошло, однако, когда благословил уезжать, дошла до катера, да ещё и подождала достаточно времени. А благословляя спросил, куда еду.
- В Могилёв.
Тогда отдельно благословил «в Могилёв ехать».
* * *
Плыла обратно в Псков. В жизни что-то безвозвратно поменялось. Я видела святость здесь, на земле, рядом побывала, ощущала это всем существом, даже будто пропиталась немного, казалось, меня вымыли всю изнутри, вернули в детство и осветили чудным светом.
Пришла снова в Собор Троицкий. До моего поезда нужно было ночь переждать и я надеялась, что кто-нибудь предложит ночлег. Помогла убрать пол в храме, поговорила с трудницей, она очень почитала о.Николая, радовалась за меня, посетовала, что негде мне ночевать, но никуда не позвала...
На скамеечке сидел настоятель ( тот самый, что утром проникновенную проповедь говорил) и обливался слезами от рассказа и слёз молодой девушки. Я подумала, что вот, как ведь сопереживает по-настоящему... но не подходила.
Поболталась по храму ещё, потом пошла окрестности изучать, обошла все закоулки. Идти было некуда, делать было нечего. В воротах столкнулась с настоятелем. Он ко мне, кто мол, откуда, куда. Как зовут Вас?
-Елена.
- А меня Константин!( радостно-радостно так. Этой радости я тоже тогда не поняла, ну не знала я, какая между этими именами связь. ) Рассказала, что к Батюшке ездила. Отец Константин домой не пошёл, а устроил мне целую индивидуальную экскурсию по Собору, рассказал всю историю с древних веков.
Это было очевидное-невероятное, я никогда бы не осмелилась просить протоиерея со мною так возиться. Потом и о.Константин ушёл, а перед этим тоже попроссил моих молитв. Не могла я понять, как эти мужи могут доверить мне молитву о них...
Решила ехать на вокзал, там хоть посидеть можно до поезда. На вокзале вспомнила, что целый день ничего не ела почти, запасы мои закончились, а цены в буфете были впечатляющи. А деньги-то не свои, "валюта"российская, тратить «широко» совесть не позволяла. Решила ехать хоть до какой ближайшей станции, а там ловить что-нибудь проходящее на Оршу.
Доехала до станции ( не помню к стыду своему, какой), стою в очереди в кассу, некоторые в спешке влетают купить билет на какой-то проходящий поезд, я пропускаю. Прошу «На Оршу один». Кассирша удивлённо: так этот же поезд на Оршу и идёт, только он уже отправляется. Вскакивала на ходу, перелезая через уже закрытые железяки, проводник ругался, но помог. Вхожу в вагон и глазам своим не верю. Конечная станция «Могилёв». Оказывается, именно этот единственный вагон отцепляется в Орше и цепляется к другому составу... для моего черепа это было уже слишком.
Уже на следующее утро подходила к дому. Там меня ждал ещё один приятный сюрприз. Трёхлетний сосед Дениска стучал в нашу дверь, увидел меня и спрашивает: «А Лиза выйдет?» Лизе тогда только-только полтора стукнуло. Такой самостоятельности я не ожидала.:))

Очень скоро соседский квартирант Карен ( мама с ним сдружилась, ходила стрелять сигареты у него) попросил меня о фиктивном браке. Ему нужна была прописка, а я бы и не против ему помочь, но вспомнила о словах Батюшки и решительно отказала. Мама очень злилась тогда на меня, что я такая бессердечная, человеку помочь не хочу, а Карен ( пьяница и гуляка непонятного рода бизнеса) даже растерялся: «Тебе что, муж не нужен?» Видимо, знал Батюшка, от чего меня предупреждал.

Приша в Свято-Никольский монастырь на службу и после осмелилась подойти к регенту и предложить себя в певцы ( о.Николай благословил). Взяли. Сама бы ни за что не пошла, тех, кто на клиросе, чуть не ангелами считала.

Через некоторое время крестили бабушку, а потом и маму.
А однажды, стоя перед Минской Божией Матерью, вдруг поняла какое зрение должна просить исправить... пришло извне, само собой.

И ещё много чего тогда я поняла. А потом были новые проблемы и я снова ездила к Батюшке, а потом и в третий раз, уже перед отъездом в Бразилию ( очень надеялась, что не пустит, а он благословил за мужем вслед ехать), но эти поездки были суматошные, а разговоры быстрые и при свидетелях, о.Николай даже и виду не подавал, что я уже у него бывала.
Тот разговор был единственным в своём роде.

Надеюсь, что этот рассказ будет кому-нибудь на пользу и не вменится в пустословие.
Просьба помолиться о упокоении протоиерея Николая и спасении моей грешной души.
Ваша Елена.
Subscribe

  • Что на самом деле происходит у нас в Израиле.

    Оригинал взят у elaizik в Что на самом деле происходит у нас в Израиле. Ночь прошла спокойно, но в семь утра вместо будильника - сирена.…

  • бразильское

    Луис Фернандо Вериссимо (перевод мой ) Десять вещей, которым я обучался годы. 1. Человек, который хорош с вами, но груб с официантом, не может…

  • Внимание, вирус!!!

    Друзья, кто-то с моего мэйла послал всем моим контактам что-то подозрительное (скорее всего, вирус). Узнала по огромному количеству вернувшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Что на самом деле происходит у нас в Израиле.

    Оригинал взят у elaizik в Что на самом деле происходит у нас в Израиле. Ночь прошла спокойно, но в семь утра вместо будильника - сирена.…

  • бразильское

    Луис Фернандо Вериссимо (перевод мой ) Десять вещей, которым я обучался годы. 1. Человек, который хорош с вами, но груб с официантом, не может…

  • Внимание, вирус!!!

    Друзья, кто-то с моего мэйла послал всем моим контактам что-то подозрительное (скорее всего, вирус). Узнала по огромному количеству вернувшихся…